Le 28/05/2025 à 20:00
Albertville Sous haute surveillance gustative pour le Beaufort
Jeudi 22 mai, la commission d’examen organoleptique s’est réunie pour procéder à une étape essentielle dans la vie de l’un des fromages les plus emblématiques de notre territoire : le Beaufort. Cette commission, composée de professionnels aguerris, est chargée d’évaluer la qualité des meules afin de vérifier si elles répondent toujours aux critères stricts de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP).
À l’aide d’un barème précis, les jurés analysent chaque meule selon plusieurs critères : l’esthétique de la croûte, l’aspect de la pâte, la texture en bouche et bien sûr, le goût. Ces critères garantissent non seulement la constance de la qualité du produit, mais aussi la transmission d’un savoir-faire ancestral.
Les notes obtenues permettent de décider si la meule conserve son AOP. En cas de doute, un examen complémentaire est réalisé directement en cave, et si nécessaire, un accompagnement technique est proposé au producteur. Une exigence de rigueur qui vise à renforcer l’excellence du fromage de Beaufort.